CHORIZOS A LA SIDRA
INGREDIENTES :
- Chorizo 500g
- 1 Litro de sidra
PREPARACIÓN :
1º - Primero lavamos un poco el chorizo y lo secamos bien , lo cortamos en trozos .
2º - Ahora colocamos el chorizo en una cazuela y lo regamos con la sidra para cocinar a fuego medio durante 15 minutos .
3º - Por último , sacamos el chorizo y lo servimos con la sidra que quede de la cocción .
jueves, 31 de marzo de 2011
martes, 29 de marzo de 2011
Pollo guisado en cerveza
POLLO GUISADO EN CERVEZA
INGREDIENTES :
- Pollo
- Cebolla
- Cerveza
- Aceite de maiz
- Agua
- Sal
- Pimienta cayenna
- Tomate maduro
- Patatas
- Caldo de pollo
- Migas de pan * ( Opcional )
- Limones * ( Opcional )
- Romero * ( Opcional )
- Albahaca * ( Opcional )
- Perejil * ( Opcional )
- Cognac * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Troceamos , salpimentamos y doramos el pollo en una sartén con aceite caliente .
2º - Pelamos dos cebollas en juliana y la doramos junto con un tomate maduro bien picado .
3º - Juntamos el pollo con la verdura en una misma cazuela y comenzamos a guisar a fuego lento .
4º - Removemos bien y agregamos el caldo de pollo , la pimienta y una lata de cerveza . Si lo preferimos , podemos echar zumo de medio limón .
5º - Pelamos y cortamos unas patatas que asaremos en el horno a 180 º .
6º - Cuando ya esté listo el pollo y la salsa un poco gordita , retiramos y servimos con las patatas que hemos asado en el horno .
* El consejo de Ereaga : Podemos añadir un chorrito de cognac e intentar engordar la salsa por medio de migas de pan .
INGREDIENTES :
- Pollo
- Cebolla
- Cerveza
- Aceite de maiz
- Agua
- Sal
- Pimienta cayenna
- Tomate maduro
- Patatas
- Caldo de pollo
- Migas de pan * ( Opcional )
- Limones * ( Opcional )
- Romero * ( Opcional )
- Albahaca * ( Opcional )
- Perejil * ( Opcional )
- Cognac * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Troceamos , salpimentamos y doramos el pollo en una sartén con aceite caliente .
2º - Pelamos dos cebollas en juliana y la doramos junto con un tomate maduro bien picado .
3º - Juntamos el pollo con la verdura en una misma cazuela y comenzamos a guisar a fuego lento .
4º - Removemos bien y agregamos el caldo de pollo , la pimienta y una lata de cerveza . Si lo preferimos , podemos echar zumo de medio limón .
5º - Pelamos y cortamos unas patatas que asaremos en el horno a 180 º .
6º - Cuando ya esté listo el pollo y la salsa un poco gordita , retiramos y servimos con las patatas que hemos asado en el horno .
* El consejo de Ereaga : Podemos añadir un chorrito de cognac e intentar engordar la salsa por medio de migas de pan .
lunes, 28 de marzo de 2011
Guiso de chistorra
GUISO DE CHISTORRA
INGREDIENTES :
- Chistorra
- Patatas
- Aceite
- Sal
- Pimentón dulce
- Agua
- Laurel
- Salsa Perrins
- Sobrasada
- Guisantes
- Vino blanco
- Ajos
- Cebolla
- Pimiento verde
- Guindilla * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Troceamos y desgrasamos la chistorra en una sartén con aceite caliente y posteriormente nos deshacemos de esa grasilla que suelta la chistorra .
2º - Seguimos calentando sin aceite la chistorra para dorar las puntas , cuando esto suceda , añadimos un chorrito de aceite y un poco de salsa Perrins , rehogamos y retiramos para reservar .
3º - Picamos el ajo , la cebolla y el pimiento verde y los sofreímos en la misma sartén .
4º - Pelamos y troceamos las patatas a nuestro gusto para cocerlas y añadirlas a una cazuela junto con la chistorra y el sofrito .
5º - Ya en la cazuela , removemos bien y añadimos una cucharada de sobrasada , 2 hojas de laurel , guindilla troceada , vino blanco y cubrimos bien con agua para ir guisando .
6º - Dejamos guisar removiendo de vez en cuando durante 15 minutos a fuego medio , comprobamos la sal , retiramos y servimos el guiso con las patatas sazonadas en pimentón dulce .
* El consejo de Ereaga : Las patatas podemos asarlas en lugar de guisarlas .
INGREDIENTES :
- Chistorra
- Patatas
- Aceite
- Sal
- Pimentón dulce
- Agua
- Laurel
- Salsa Perrins
- Sobrasada
- Guisantes
- Vino blanco
- Ajos
- Cebolla
- Pimiento verde
- Guindilla * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Troceamos y desgrasamos la chistorra en una sartén con aceite caliente y posteriormente nos deshacemos de esa grasilla que suelta la chistorra .
2º - Seguimos calentando sin aceite la chistorra para dorar las puntas , cuando esto suceda , añadimos un chorrito de aceite y un poco de salsa Perrins , rehogamos y retiramos para reservar .
3º - Picamos el ajo , la cebolla y el pimiento verde y los sofreímos en la misma sartén .
4º - Pelamos y troceamos las patatas a nuestro gusto para cocerlas y añadirlas a una cazuela junto con la chistorra y el sofrito .
5º - Ya en la cazuela , removemos bien y añadimos una cucharada de sobrasada , 2 hojas de laurel , guindilla troceada , vino blanco y cubrimos bien con agua para ir guisando .
6º - Dejamos guisar removiendo de vez en cuando durante 15 minutos a fuego medio , comprobamos la sal , retiramos y servimos el guiso con las patatas sazonadas en pimentón dulce .
* El consejo de Ereaga : Las patatas podemos asarlas en lugar de guisarlas .
domingo, 27 de marzo de 2011
Spaghettis con almejas
SPAGHETTIS CON ALMEJAS
INGREDIENTES :
- Spaguettis
- Almejas
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimiento verde
- Cebolla
- Ajo
- Agua
- Vino blanco
- Perejil
- Pimiento rojo * ( Opcional )
- Colorante alimenticio * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Dejamos las almejas una hora en un recipiente con agua fría y sal para que se limpien .
2º - Cocemos la pasta en una olla con suficiente agua que la cubra y cuando casi esté al dente , añadimos las almejas hasta que se abran . Escurrimos la pasta y reservamos .
3º - Picamos el pimiento verde , el ajo y la cebolla . Lo sofreímos en una sartén con aceite bien caliente y lo echamos todo en una cazuela junto a los spaguettis y las almejas .
4º - Removemos bien y calentamos a fuego lento durante 15 minutos , echamos la sal al gusto , perejil , un chorrito de vino blanco y removemos durante 5 minutos más .
* El consejo de Ereaga : Hay gente que prefiere dar color al plato con azafrán o colorante . También podemos añadir pimiento rojo .
INGREDIENTES :
- Spaguettis
- Almejas
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimiento verde
- Cebolla
- Ajo
- Agua
- Vino blanco
- Perejil
- Pimiento rojo * ( Opcional )
- Colorante alimenticio * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Dejamos las almejas una hora en un recipiente con agua fría y sal para que se limpien .
2º - Cocemos la pasta en una olla con suficiente agua que la cubra y cuando casi esté al dente , añadimos las almejas hasta que se abran . Escurrimos la pasta y reservamos .
3º - Picamos el pimiento verde , el ajo y la cebolla . Lo sofreímos en una sartén con aceite bien caliente y lo echamos todo en una cazuela junto a los spaguettis y las almejas .
4º - Removemos bien y calentamos a fuego lento durante 15 minutos , echamos la sal al gusto , perejil , un chorrito de vino blanco y removemos durante 5 minutos más .
* El consejo de Ereaga : Hay gente que prefiere dar color al plato con azafrán o colorante . También podemos añadir pimiento rojo .
sábado, 26 de marzo de 2011
Lubina al horno
LUBINA AL HORNO
INGREDIENTES :
- Lubina de ración
- Aceite de oliva
- 2 Patatas
- Sal
- Vino blanco
- Perejil
- Zumo de limón
- Ajo
- Cebolla * ( Opcional )
- Pimienta cayenna
PREPARACIÓN :
1º - Pelamos unas patatas y las cortamos en rodajitas , las sazonamos y posamos en una fuente de cristal bañadas con un poquito de vino blanco . Las metemos un ratito al horno para que se vayan dorando .
2º - Limpiamos bien la lubina ya abierta para asar , la aliñamos con un chorro de aceite de oliva , zumo de limón , un poco de sal y de perejil y la unimos a la fuente de las patatas .
3º - Cortamos el ajo en láminas y lo doramos en la sartén con aceite y luego lo echamos por encima de la lubina .
4º - Por último , metemos la fuente al horno y lo dejamos a 180º , hasta que las patatas se doren del todo y la lubina esté en su punto , ( Con 20 minutos será suficiente ) .
* El consejo de Ereaga : Serìa buena idea hacer una cama de gajos de ccebolla para acompañar la lubina .
INGREDIENTES :
- Lubina de ración
- Aceite de oliva
- 2 Patatas
- Sal
- Vino blanco
- Perejil
- Zumo de limón
- Ajo
- Cebolla * ( Opcional )
- Pimienta cayenna
PREPARACIÓN :
1º - Pelamos unas patatas y las cortamos en rodajitas , las sazonamos y posamos en una fuente de cristal bañadas con un poquito de vino blanco . Las metemos un ratito al horno para que se vayan dorando .
2º - Limpiamos bien la lubina ya abierta para asar , la aliñamos con un chorro de aceite de oliva , zumo de limón , un poco de sal y de perejil y la unimos a la fuente de las patatas .
3º - Cortamos el ajo en láminas y lo doramos en la sartén con aceite y luego lo echamos por encima de la lubina .
4º - Por último , metemos la fuente al horno y lo dejamos a 180º , hasta que las patatas se doren del todo y la lubina esté en su punto , ( Con 20 minutos será suficiente ) .
* El consejo de Ereaga : Serìa buena idea hacer una cama de gajos de ccebolla para acompañar la lubina .
viernes, 25 de marzo de 2011
Euskosandwich
EUSKOSANDWICH
INGREDIENTES :
- Pan de molde
- 2 Huevos
- Pan rallado
- Jamón York
- Queso de loncha
- Mayonesa
- Atún
- Aceite
- Perejil * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Batimos dos huevos en un recipiente y preparamos en otro el pan rallado para empanar los sandwichs .
2º - Calentamos abundante aceite en una sartén mientras cortamos el pan de molde por la mitad .
3º - Ahora empanamos el pan de molde de la siguiente manera : Mojamos en huevo - pan rallado - huevo - pan rallado y los freímos en la sartén hasta que se doren bien y retiramos .
4º - Montamos de la siguiente manera : Primero el queso para que se funda con el calor , luego el jamón york , untamos mayonesa y finalizamos con el atún . Cerramos el sandwich con la otra mitad y a degustar .
* El consejo de Ereaga : Se puede mezclar perejil con el pan rallado para después empanar .
* Agradecimientos : A Patricia Sordo por el reto , a ti te dedico esta receta .
INGREDIENTES :
- Pan de molde
- 2 Huevos
- Pan rallado
- Jamón York
- Queso de loncha
- Mayonesa
- Atún
- Aceite
- Perejil * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Batimos dos huevos en un recipiente y preparamos en otro el pan rallado para empanar los sandwichs .
2º - Calentamos abundante aceite en una sartén mientras cortamos el pan de molde por la mitad .
3º - Ahora empanamos el pan de molde de la siguiente manera : Mojamos en huevo - pan rallado - huevo - pan rallado y los freímos en la sartén hasta que se doren bien y retiramos .
4º - Montamos de la siguiente manera : Primero el queso para que se funda con el calor , luego el jamón york , untamos mayonesa y finalizamos con el atún . Cerramos el sandwich con la otra mitad y a degustar .
* El consejo de Ereaga : Se puede mezclar perejil con el pan rallado para después empanar .
* Agradecimientos : A Patricia Sordo por el reto , a ti te dedico esta receta .
Tallarines a la boloñesa
TALLARINES A LA BOLOÑESA
INGREDIENTES :
- Tallarines
- Carne picada
- Sal
- Aceite
- Leche
- Agua
- Cebolla
- Tomate maduro
- Huevos
- Mozzarella
- Queso rallado * ( Opcional )
- Pastilla de caldo de carne * ( Opcional )
- Pimiento rojo * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Cocemos los tallarines al dente , los escurrimos y reservamos .
2º - Picamos bien la cebolla y un tomate maduro y lo sofreímos en una sartén con aceite hasta que se transparente la cebolla .
3º - Ahora freímos bien la carne picada en la misma sartén y cocemos dos huevos .
4º - Juntamos todo en una cazuela a fuego medio, echamos un poco de leche , salamos y removemos bien .
5º - Añadimos caldo de carne , según el gusto , troceamos los huevos duros , los añadimos a la cazuela y seguimos removiendo .
6º - Una vez seguidos los pasos anteriores , servimos este plato con un poco de mozzarella por encima y listo .
* El consejo de Ereaga : No es mala idea usar pimientos rojos troceados para acompañar .
INGREDIENTES :
- Tallarines
- Carne picada
- Sal
- Aceite
- Leche
- Agua
- Cebolla
- Tomate maduro
- Huevos
- Mozzarella
- Queso rallado * ( Opcional )
- Pastilla de caldo de carne * ( Opcional )
- Pimiento rojo * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Cocemos los tallarines al dente , los escurrimos y reservamos .
2º - Picamos bien la cebolla y un tomate maduro y lo sofreímos en una sartén con aceite hasta que se transparente la cebolla .
3º - Ahora freímos bien la carne picada en la misma sartén y cocemos dos huevos .
4º - Juntamos todo en una cazuela a fuego medio, echamos un poco de leche , salamos y removemos bien .
5º - Añadimos caldo de carne , según el gusto , troceamos los huevos duros , los añadimos a la cazuela y seguimos removiendo .
6º - Una vez seguidos los pasos anteriores , servimos este plato con un poco de mozzarella por encima y listo .
* El consejo de Ereaga : No es mala idea usar pimientos rojos troceados para acompañar .
jueves, 24 de marzo de 2011
Marmitako
MARMITAKO
INGREDIENTES :
- Bonito
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- Patatas
- Agua
- Aceite
- Sal
- Tomate maduro
- Cebolla
- Vino blanco
- Ajo
- Caldo de pescado * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Hacemos un caldo con las espinas y la piel del bonito .
2º - Pelamos unas patatas , las troceamos cascándolas y las echamos al caldo que previammente hemos hecho .
3º - Picamos bien el ajo , la cebolla , las dos clases de pimiento y los sofreímos en una sartén con aceite bien caliente .
4º - Cuando ya lleve un rato sofriendo , añadimos unos dados de tomate y un vaso de vino blanco . Dejamos hacer hasta que la verdura quede tierna .
5º - Echamos todo junto a la olla junto al bonito y las patatas , lo cocemos durante 30 minutos y lo dejamos reposar al menos 15 minutos .
* El consejo de Ereaga : Para ganar tiempo , podemos prescindir del caldo de piel y espinas y usar caldo de pescado .
INGREDIENTES :
- Bonito
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- Patatas
- Agua
- Aceite
- Sal
- Tomate maduro
- Cebolla
- Vino blanco
- Ajo
- Caldo de pescado * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Hacemos un caldo con las espinas y la piel del bonito .
2º - Pelamos unas patatas , las troceamos cascándolas y las echamos al caldo que previammente hemos hecho .
3º - Picamos bien el ajo , la cebolla , las dos clases de pimiento y los sofreímos en una sartén con aceite bien caliente .
4º - Cuando ya lleve un rato sofriendo , añadimos unos dados de tomate y un vaso de vino blanco . Dejamos hacer hasta que la verdura quede tierna .
5º - Echamos todo junto a la olla junto al bonito y las patatas , lo cocemos durante 30 minutos y lo dejamos reposar al menos 15 minutos .
* El consejo de Ereaga : Para ganar tiempo , podemos prescindir del caldo de piel y espinas y usar caldo de pescado .
miércoles, 23 de marzo de 2011
Bacalhau à Bràs ( Bacalao a la dorada )
BACALHAU À BRÀS ( BACALAO A LA DORADA )
INGREDIENTES :
- Bacalao
- 1 cebolla grande
- 2 o 3 Patatas
- 6 Huevos
- Aceite de oliva
- Aceitunas negras * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Desalamos las tajadas de bacalao en un recipiente con agua durante al menos 48 horas cambiando el agua al menos 3 veces .
2º - Retiramos la piel y las espinas de las tajadas de bacalao y lo desmigamos .
3º - En una sartén u olla baja , se calienta un poco de aceite de oliva y se sofríe la cebolla cortada en juliana .
4º - Antes de que transparente la cebolla , le sumamos el bacalao para que se vaya dorando .
5º - Vamos pelando unas patatas , las cortamos como paja y las freímos en abundante aceite caliente . Cuando estén bien crujientes , las escurrimos y lo añadimos al resto .
6º - Damos varias vueltas para mezclar bien todos los ingredientes y cascamos séis huevos que agregaremos a la olla dando vueltas hasta que cuajen bien .
* El consejo de Ereaga : Para adornar este plato tradicional portugués , añadiremos unas aceitunas negras .
* Mis agradecimientos a mi amigo Emilio , que fué quien me aconsejó esta grandiosa receta .
INGREDIENTES :
- Bacalao
- 1 cebolla grande
- 2 o 3 Patatas
- 6 Huevos
- Aceite de oliva
- Aceitunas negras * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Desalamos las tajadas de bacalao en un recipiente con agua durante al menos 48 horas cambiando el agua al menos 3 veces .
2º - Retiramos la piel y las espinas de las tajadas de bacalao y lo desmigamos .
3º - En una sartén u olla baja , se calienta un poco de aceite de oliva y se sofríe la cebolla cortada en juliana .
4º - Antes de que transparente la cebolla , le sumamos el bacalao para que se vaya dorando .
5º - Vamos pelando unas patatas , las cortamos como paja y las freímos en abundante aceite caliente . Cuando estén bien crujientes , las escurrimos y lo añadimos al resto .
6º - Damos varias vueltas para mezclar bien todos los ingredientes y cascamos séis huevos que agregaremos a la olla dando vueltas hasta que cuajen bien .
* El consejo de Ereaga : Para adornar este plato tradicional portugués , añadiremos unas aceitunas negras .
* Mis agradecimientos a mi amigo Emilio , que fué quien me aconsejó esta grandiosa receta .
martes, 22 de marzo de 2011
Tiburones al brécol
TIBURONES AL BRÉCOL
INGREDIENTES :
- Brécol o broccoli
- Pasta ( tiburones )
- Filetes de anchoa
- Mantequilla
- Aceitunas negras
- Bacon
- Sal
- Aceite de oliva
- Mozzarella * ( Opcional )
- Queso rallado * ( Opcional )
- Jamón serrano * ( Opcional )
- Aceitunas verdes * ( Opcional )
- Filetes de sardina * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Lavamos y cortamos las hojas de brécol en trocitos grandes para que después al hervirlas no se nos deshagan .
2º - Las metemos a una olla baja o cazuela con agua que las cubra bien y hervimos durante 10 minutos , escurrimos y reservamos .
3º - Cocemos la pasta " al dente " . ( Lo mejor sería cocer la pasta con el brécol para mezclar los sabores ) .
4º - En una sartén grande con aceite , echamos dos cucharadas soperas de mantequilla y cuando esté casi derretida , añadimos el bacon ya troceado , las aceitunas y los filetes de anchoa o sardina .
5º - Añadimos lo de la sartén a la cazuela donde están el brécol y la pasta , salamos y salteamos mezclando bien todo a fuego lento para finalizar .
* El consejo de Ereaga : Aconsejo a todo el que haga esta receta , cocer la pasta con el aceitillo de la lata de anchoas y espolvorear al final con mozarella o queso rallado .
INGREDIENTES :
- Brécol o broccoli
- Pasta ( tiburones )
- Filetes de anchoa
- Mantequilla
- Aceitunas negras
- Bacon
- Sal
- Aceite de oliva
- Mozzarella * ( Opcional )
- Queso rallado * ( Opcional )
- Jamón serrano * ( Opcional )
- Aceitunas verdes * ( Opcional )
- Filetes de sardina * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Lavamos y cortamos las hojas de brécol en trocitos grandes para que después al hervirlas no se nos deshagan .
2º - Las metemos a una olla baja o cazuela con agua que las cubra bien y hervimos durante 10 minutos , escurrimos y reservamos .
3º - Cocemos la pasta " al dente " . ( Lo mejor sería cocer la pasta con el brécol para mezclar los sabores ) .
4º - En una sartén grande con aceite , echamos dos cucharadas soperas de mantequilla y cuando esté casi derretida , añadimos el bacon ya troceado , las aceitunas y los filetes de anchoa o sardina .
5º - Añadimos lo de la sartén a la cazuela donde están el brécol y la pasta , salamos y salteamos mezclando bien todo a fuego lento para finalizar .
* El consejo de Ereaga : Aconsejo a todo el que haga esta receta , cocer la pasta con el aceitillo de la lata de anchoas y espolvorear al final con mozarella o queso rallado .
lunes, 21 de marzo de 2011
Carne guisada o guiso de carne
CARNE GUISADA
INGREDIENTES :
- Carne preparada para guisar
- Patatas
- Cebolla
- Tomate
- Ajo
- Aceite de oliva
- Pimiento verde
- Una pizca de tomate frito
- Guisantes
- Sal
- Caldo de carne
- Vino blanco
- Champiñones
- Migas de pan
- Zanahoria * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Troceamos y vamos cociendo la carne en una olla baja o cazuela en suficiente agua que la cubra .
2º - Pelamos unas patatas para después añadirlas al guiso ya troceadas en dados .
3º - Hacemos la salsa española con el ajo , la cebolla , pimiento verde y tomate ya troceados , lo sofreimos en una sartén con aceite caliente y reservamos .
4º - Juntamos la salsa con la carne , añadimos las patatas , un pelín de tomate frito , sal , los champiñones y el caldo de carne , y dejamos hervir a fuego medio .
5º - Cuando ya esté tierna la carne , añadimos también los guisantes , un chorrito de vino blanco y logramos el espesor con migas de pan .
6º - Dejamos que se haga hasta que quede la carne del todo tierna comprobamos la sal y servimos .
* El consejo de Ereaga : La mejor manera de ayudar a que la carne quede más tierna , es pasándola antes de guisar por la sartén con un poco de aceite .
INGREDIENTES :
- Carne preparada para guisar
- Patatas
- Cebolla
- Tomate
- Ajo
- Aceite de oliva
- Pimiento verde
- Una pizca de tomate frito
- Guisantes
- Sal
- Caldo de carne
- Vino blanco
- Champiñones
- Migas de pan
- Zanahoria * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Troceamos y vamos cociendo la carne en una olla baja o cazuela en suficiente agua que la cubra .
2º - Pelamos unas patatas para después añadirlas al guiso ya troceadas en dados .
3º - Hacemos la salsa española con el ajo , la cebolla , pimiento verde y tomate ya troceados , lo sofreimos en una sartén con aceite caliente y reservamos .
4º - Juntamos la salsa con la carne , añadimos las patatas , un pelín de tomate frito , sal , los champiñones y el caldo de carne , y dejamos hervir a fuego medio .
5º - Cuando ya esté tierna la carne , añadimos también los guisantes , un chorrito de vino blanco y logramos el espesor con migas de pan .
6º - Dejamos que se haga hasta que quede la carne del todo tierna comprobamos la sal y servimos .
* El consejo de Ereaga : La mejor manera de ayudar a que la carne quede más tierna , es pasándola antes de guisar por la sartén con un poco de aceite .
Huevos rellenos ( Pincho elaborado )
HUEVOS RELLENOS
INGREDIENTES :
- Huevos
- Aceitunas
- Langostinos
- Mayonesa
- Atún
- Txatka o palitos de cangrejo * ( Opcional )
- Aceituna negra * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Cocemos el número de huevos que deseemos elaborar teniendo en cuenta que contaremos cada mitad como una unidad .
2º - Una vez cocidos , cortamos cada huevo por la mitad , y vaciamos la yema reservándola en un platito para después rallarla . También reservaremos el trocito de clara que cortaremos de la base de cada huevo para que este quede de pié sin caerse .
3º - Echaremos en un bol , mayonesa , parte de yema reservada y atún , removemos bien y comenzamos a rellenar los huevos ayudándonos de una cucharilla de café .
4º - Ahora rallamos sobre los huevos las claras y yemas reservadas y pelamos todos los langostinos .
5º - En un palillo pinchamos langostino - aceituna - langostino y lo pinchamos cuidadosamente en cada mitad de huevo .
* El consejo de Ereaga : Otra manera de prepararlos de manera más completa , es rallando txatka y añadiéndola al bol donde elaboramos los ingredientes .
INGREDIENTES :
- Huevos
- Aceitunas
- Langostinos
- Mayonesa
- Atún
- Txatka o palitos de cangrejo * ( Opcional )
- Aceituna negra * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Cocemos el número de huevos que deseemos elaborar teniendo en cuenta que contaremos cada mitad como una unidad .
2º - Una vez cocidos , cortamos cada huevo por la mitad , y vaciamos la yema reservándola en un platito para después rallarla . También reservaremos el trocito de clara que cortaremos de la base de cada huevo para que este quede de pié sin caerse .
3º - Echaremos en un bol , mayonesa , parte de yema reservada y atún , removemos bien y comenzamos a rellenar los huevos ayudándonos de una cucharilla de café .
4º - Ahora rallamos sobre los huevos las claras y yemas reservadas y pelamos todos los langostinos .
5º - En un palillo pinchamos langostino - aceituna - langostino y lo pinchamos cuidadosamente en cada mitad de huevo .
* El consejo de Ereaga : Otra manera de prepararlos de manera más completa , es rallando txatka y añadiéndola al bol donde elaboramos los ingredientes .
domingo, 20 de marzo de 2011
Filetes de ternera en crema de puerros
FILETES DE TERNERA EN CREMA DE PUERROS
INGREDIENTES :
- Filetes de ternera
- Puerros
- Cebolla
- Aceite
- Sal
- Nata líquida
- 2 yemas de huevo
- Perejil
- Pimienta blanca * ( Opcional )
- Guisantes * ( Opcional )
- Patatas * ( Opcional )
- Puré de patatas * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Doramos en una sartén con aceite caliente los filetes de ternera ya salpimentados .
2º - Picamos muy finamente puerro y cebolla y lo sofreímos un poco en la sartén .
3º - Ahora pasamos por la batidora el puerro , la cebolla , la nata líquida y las yemas de huevo .
4º - Vertemos la salsa en la sartén junto con los filetes de ternera y dejamos hervir durante cinco o diez minutos .
5º - Servimos los filetes en una fuente con la salsa por encima .
* El consejo de Ereaga : El acompañamiento ideal es un fino puré de patatas o bien patatas asadas . Es buena idea añadir guisantes a la receta .
INGREDIENTES :
- Filetes de ternera
- Puerros
- Cebolla
- Aceite
- Sal
- Nata líquida
- 2 yemas de huevo
- Perejil
- Pimienta blanca * ( Opcional )
- Guisantes * ( Opcional )
- Patatas * ( Opcional )
- Puré de patatas * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Doramos en una sartén con aceite caliente los filetes de ternera ya salpimentados .
2º - Picamos muy finamente puerro y cebolla y lo sofreímos un poco en la sartén .
3º - Ahora pasamos por la batidora el puerro , la cebolla , la nata líquida y las yemas de huevo .
4º - Vertemos la salsa en la sartén junto con los filetes de ternera y dejamos hervir durante cinco o diez minutos .
5º - Servimos los filetes en una fuente con la salsa por encima .
* El consejo de Ereaga : El acompañamiento ideal es un fino puré de patatas o bien patatas asadas . Es buena idea añadir guisantes a la receta .
Pinchos morunos de ternera
PINCHOS MORUNOS DE TERNERA
INGREDIENTES :
- Ternera
- Limón
- Pimienta cayenna
- Aceite
- Sal
- Perejil
- Ajo en polvo
- Vino blanco
- Sazonador de pinchos amarillos
- Vino tinto * ( Opcional )
- Comino * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Doramos en la sartén la carne y después la metemos en una olla para hervir durante al menos 45 minutos .
2º - Una vez tierna la carne , la pasamos de nuevo por la sartén aliñándola con perejil , ajo en polvo y el chorrito de vino blanco .
3º - Ahora agregamos el sazonador de pinchos amarillos para asimilar el color y sabor de un pincho moruno real y removemos bien .
4º - Preparamos una fuente donde echaremos la salsa de la sartén y tendremos preparados el limón y la pimienta cayenna para aliñar los pinchos .
5º - Vamos acoplando los trocitos de carne en los palitos de brocheta y sazonamos con el limón y la pimienta para degustar .
* El consejo de Ereaga : El comino es el perfecto sustituto del sazonador de pinchos amarillos , prácticamente es lo mismo .
INGREDIENTES :
- Ternera
- Limón
- Pimienta cayenna
- Aceite
- Sal
- Perejil
- Ajo en polvo
- Vino blanco
- Sazonador de pinchos amarillos
- Vino tinto * ( Opcional )
- Comino * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Doramos en la sartén la carne y después la metemos en una olla para hervir durante al menos 45 minutos .
2º - Una vez tierna la carne , la pasamos de nuevo por la sartén aliñándola con perejil , ajo en polvo y el chorrito de vino blanco .
3º - Ahora agregamos el sazonador de pinchos amarillos para asimilar el color y sabor de un pincho moruno real y removemos bien .
4º - Preparamos una fuente donde echaremos la salsa de la sartén y tendremos preparados el limón y la pimienta cayenna para aliñar los pinchos .
5º - Vamos acoplando los trocitos de carne en los palitos de brocheta y sazonamos con el limón y la pimienta para degustar .
* El consejo de Ereaga : El comino es el perfecto sustituto del sazonador de pinchos amarillos , prácticamente es lo mismo .
sábado, 19 de marzo de 2011
Conejo a las hierbas
CONEJO A LAS HIERBAS
INGREDIENTES :
- Conejo
- Perejil
- Romero
- Tomillo
- 30 g de mantequilla
- Caldo vegetal
- Cebolla
- Vino blanco
- Sal
- Harina
- Aceite
- Ajo * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Troceamos el conejo , salamos y picamos media cebolla .
2º - Mezclamos el caldo vegetal en un bol con las hierbas , la cebolla , vino blanco , y los trozos de conejo para marinar durante 2 horas dando alguna vuelta de vez en cuando .
3º - Tras marinar esas dos horas , retiramos las tajadas de conejo y las enharinamos .
4º - Ahora sacudimos bien la harina del conejo para quitar exceso y calentamos las tajadas en una cazuela con aceite y mantequilla .
5º - Rehogamos el conejo hasta que coja color incorporamos la salsa marinada y cocemos con la cazuela destapada a fuego bajo durante 30 minutos o hasta que quede tierno el conejo .
* El consejo de Ereaga : Podemos trocear ajo , dorarlo y añadirlo a la cazuela con el conejo ya marinado .
INGREDIENTES :
- Conejo
- Perejil
- Romero
- Tomillo
- 30 g de mantequilla
- Caldo vegetal
- Cebolla
- Vino blanco
- Sal
- Harina
- Aceite
- Ajo * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Troceamos el conejo , salamos y picamos media cebolla .
2º - Mezclamos el caldo vegetal en un bol con las hierbas , la cebolla , vino blanco , y los trozos de conejo para marinar durante 2 horas dando alguna vuelta de vez en cuando .
3º - Tras marinar esas dos horas , retiramos las tajadas de conejo y las enharinamos .
4º - Ahora sacudimos bien la harina del conejo para quitar exceso y calentamos las tajadas en una cazuela con aceite y mantequilla .
5º - Rehogamos el conejo hasta que coja color incorporamos la salsa marinada y cocemos con la cazuela destapada a fuego bajo durante 30 minutos o hasta que quede tierno el conejo .
* El consejo de Ereaga : Podemos trocear ajo , dorarlo y añadirlo a la cazuela con el conejo ya marinado .
Pasta en pepitoria
PASTA EN PEPITORIA
INGREDIENTES :
- Macarrones
- Huevos
- Sal
- Aceite
- Agua
- Ajo
- Almendra molida
- Piñones
- Puerro
- Cebolla
- Tomate
- Vino blanco
- Mozzarella * ( Opcional )
- Perejil * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Cocemos la pasta hasta que quede al dente , escurrimos el agua y reservamos . Aprovechamos y cocemos también un par de huevos .
2º - Picamos cebolla , tomate , ajo y puerro , y sofreímos todo en la sartén hasta que la cebolla quede transparente .
3º - Machacamos los piñones y las almendras bien y reservamos .
4º - Juntamos la pasta y las verduras en una cazuela , añadimos agua y empezamos a hervir a fuego medio , removiendo de vez en cuando . Agregamos los piñones y almendras machacados y un chorro de vino blanco .
5º - Diez minutos después , con la salsa algo espesa , echamos sal al gusto , removemos y troceamos los huevos duros que añadiremos a la cazuela . Servir y listo .
* El consejo de Ereaga : Podemos espolvorear mozzarella para darle un toque diferente a esta receta .
INGREDIENTES :
- Macarrones
- Huevos
- Sal
- Aceite
- Agua
- Ajo
- Almendra molida
- Piñones
- Puerro
- Cebolla
- Tomate
- Vino blanco
- Mozzarella * ( Opcional )
- Perejil * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Cocemos la pasta hasta que quede al dente , escurrimos el agua y reservamos . Aprovechamos y cocemos también un par de huevos .
2º - Picamos cebolla , tomate , ajo y puerro , y sofreímos todo en la sartén hasta que la cebolla quede transparente .
3º - Machacamos los piñones y las almendras bien y reservamos .
4º - Juntamos la pasta y las verduras en una cazuela , añadimos agua y empezamos a hervir a fuego medio , removiendo de vez en cuando . Agregamos los piñones y almendras machacados y un chorro de vino blanco .
5º - Diez minutos después , con la salsa algo espesa , echamos sal al gusto , removemos y troceamos los huevos duros que añadiremos a la cazuela . Servir y listo .
* El consejo de Ereaga : Podemos espolvorear mozzarella para darle un toque diferente a esta receta .
viernes, 18 de marzo de 2011
Cottage pie
COTTAGE PIE
INGREDIENTES :
- Cebolla
- Carne picada de ternera
- Patatas
- Margarina
- Leche
- Maíz
- Zanahoria
- Salsa Worcester
- Tomate frito
- Caldo de carne
- Sal
- Aceite
- Harina
- Bacon * ( Opcional )
- Queso mozzarella
- Hoja de laurel
- Pimienta negra
- Perejil * ( Opcional )
- Romero* ( Opcional )
- Jamón serrano * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Picamos zanahoria y cebolla .
2º - Sofreímos la cebolla en una sartén con aceite caliente , añadimos la carne picada y removemos bien .
3º - Cuando esté bien hecha la carne picada añadimos harina y removemos .
4º - Agregamos el tomate frito y la salsa Worcester , zanahoria , perejil , maíz , la hoja de laurel y removemos bien . Después añadimos caldo de carne y dejamos hacer a fuego lento . Retiramos la hoja de laurel .
5º - Con las patatas hacemos un fino puré .
6º - En una fuente de horno , colocamos los ingredientes de la sartén , cubrimos con el puré , añadimos bastante mozzarella y metemos al horno hasta que se dore .
* El consejo de Ereaga : El plato gana mucho si añadimos bacon o jamón serrano por encima del puré .
INGREDIENTES :
- Cebolla
- Carne picada de ternera
- Patatas
- Margarina
- Leche
- Maíz
- Zanahoria
- Salsa Worcester
- Tomate frito
- Caldo de carne
- Sal
- Aceite
- Harina
- Bacon * ( Opcional )
- Queso mozzarella
- Hoja de laurel
- Pimienta negra
- Perejil * ( Opcional )
- Romero* ( Opcional )
- Jamón serrano * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Picamos zanahoria y cebolla .
2º - Sofreímos la cebolla en una sartén con aceite caliente , añadimos la carne picada y removemos bien .
3º - Cuando esté bien hecha la carne picada añadimos harina y removemos .
4º - Agregamos el tomate frito y la salsa Worcester , zanahoria , perejil , maíz , la hoja de laurel y removemos bien . Después añadimos caldo de carne y dejamos hacer a fuego lento . Retiramos la hoja de laurel .
5º - Con las patatas hacemos un fino puré .
6º - En una fuente de horno , colocamos los ingredientes de la sartén , cubrimos con el puré , añadimos bastante mozzarella y metemos al horno hasta que se dore .
* El consejo de Ereaga : El plato gana mucho si añadimos bacon o jamón serrano por encima del puré .
Marítimos ( Pinchos elaborados )
MARÍTIMOS
INGREDIENTES :
- Margarina
- Mayonesa
- Txatka o palitos de cangrejo
- Langostinos
- Pan
- Surimi rallado * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Cortamos unas rebanadas de pan de 3 o 4 centimetros y untamos margarina en cada una de ellas .
2º - En un bol mezclamos la txatka y la mayonesa removiendo bien .
3º - Cocemos unos langostinos en una olla , los pelamos y reservamos .
4º - Ahora montamos el pincho de la siguiente manera : Untamos cada rebanada con la txatka y mayonesa ya mezcladas y encima ponemos un langostino pinchado en palillo .
* El consejo de Ereaga : Podemos decorar el pincho con surimi rallado .
INGREDIENTES :
- Margarina
- Mayonesa
- Txatka o palitos de cangrejo
- Langostinos
- Pan
- Surimi rallado * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Cortamos unas rebanadas de pan de 3 o 4 centimetros y untamos margarina en cada una de ellas .
2º - En un bol mezclamos la txatka y la mayonesa removiendo bien .
3º - Cocemos unos langostinos en una olla , los pelamos y reservamos .
4º - Ahora montamos el pincho de la siguiente manera : Untamos cada rebanada con la txatka y mayonesa ya mezcladas y encima ponemos un langostino pinchado en palillo .
* El consejo de Ereaga : Podemos decorar el pincho con surimi rallado .
jueves, 17 de marzo de 2011
Pollo en salsa
POLLO EN SALSA
INGREDIENTES :
- Pollo
- Guisantes
- Aceite
- Sal
- Tomate
- Cebolla
- Ajo
- Pimiento verde
- Harina
- Pimienta negra
- Migas de pan
- Agua
- Caldo de carne
- Patatas
- Vino blanco
- Vino tinto * ( Opcional )
- Perejil * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Troceamos el pollo , lo enharinamos , lo doramos en una sartén con aceite caliente y salpimentamos .
2º - Picamos bien fino el ajo , cebolla , pimiento verde y el tomate . ( Vamos a elaborar una salsa española ) .
3º - En la misma sartén que doramos el pollo , sofreímos las verduras hasta que transparenten y retiramos a una cazuela .
4º - Añadimos en esa cazuela el pollo y comenzamos a guisar agregando el caldo de carne y las patatas troceadas en dados .
5º - Dejamos hervir durante media hora a fuego medio removiendo de vez en cuando . Añadimos vino blanco y migas de pan para lograr el espesor de la salsa .
6º - Cuando casi esté tierno el pollo , echamos unos guisantes , probamos si está bien de sal y servimos .
* El consejo de Ereaga : Podemos sustituir vino blanco por tinto para obtener un sabor y color al gusto del cocinero .
INGREDIENTES :
- Pollo
- Guisantes
- Aceite
- Sal
- Tomate
- Cebolla
- Ajo
- Pimiento verde
- Harina
- Pimienta negra
- Migas de pan
- Agua
- Caldo de carne
- Patatas
- Vino blanco
- Vino tinto * ( Opcional )
- Perejil * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Troceamos el pollo , lo enharinamos , lo doramos en una sartén con aceite caliente y salpimentamos .
2º - Picamos bien fino el ajo , cebolla , pimiento verde y el tomate . ( Vamos a elaborar una salsa española ) .
3º - En la misma sartén que doramos el pollo , sofreímos las verduras hasta que transparenten y retiramos a una cazuela .
4º - Añadimos en esa cazuela el pollo y comenzamos a guisar agregando el caldo de carne y las patatas troceadas en dados .
5º - Dejamos hervir durante media hora a fuego medio removiendo de vez en cuando . Añadimos vino blanco y migas de pan para lograr el espesor de la salsa .
6º - Cuando casi esté tierno el pollo , echamos unos guisantes , probamos si está bien de sal y servimos .
* El consejo de Ereaga : Podemos sustituir vino blanco por tinto para obtener un sabor y color al gusto del cocinero .
Gulas al ajillo
GULAS AL AJILLO
INGREDIENTES :
- 1 Paquete de gulas
- 1 guindilla
- Ajo
- Aceite
- Sal
- Gambas *
PREPARACIÓN :
1º - Pelamos y cortamos unas láminas de ajo y las vamos dorando en una sartén con dos gotitas de aceite .
2º - Antes de que se empiece a dorar el ajo añadimos la guindilla troceada , las gulas , la sal y removemos bien .
3º - Dejamos a fuego lento hasta que se dore el ajo y listo .
* El consejo de Ereaga : Podemos pelar unas gambas y añadírselas al resto de ingredientes .
INGREDIENTES :
- 1 Paquete de gulas
- 1 guindilla
- Ajo
- Aceite
- Sal
- Gambas *
PREPARACIÓN :
1º - Pelamos y cortamos unas láminas de ajo y las vamos dorando en una sartén con dos gotitas de aceite .
2º - Antes de que se empiece a dorar el ajo añadimos la guindilla troceada , las gulas , la sal y removemos bien .
3º - Dejamos a fuego lento hasta que se dore el ajo y listo .
* El consejo de Ereaga : Podemos pelar unas gambas y añadírselas al resto de ingredientes .
miércoles, 16 de marzo de 2011
Carquiñolis
CARQUIÑOLIS
INGREDIENTES :
- Cuarto de aceite de oliva
- Cuarto de vino blanco
- Cuarto de kilo de almendra molida
- 200 g de almendra pelada
- 3 huevos
- Harina
- Ralladura de limón
- Medio kilo de azúcar
- 1 sobre de levadura
- Zumo de limón * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Batimos bien el aceite , el vino , los huevos y el azúcar hasta que el azúcar quede muy bien diluída .
2º - A continuación añadiremos ralladura muy fina de limón y la almendra molida en polvo y añadimos que ya contendrá toda la levadura .
3º - Debemos amasar bien sin que quede demasiada dura la masa . ( Echaremos la harina que la masa pida ) .
4º - Formamos pequeños panecillos incrustándoles las almendras enteras .
5º - Aplastaremos dichos panecillos en la misma fuente que introduciremos al horno con unas gotitas de aceite en la base y pintaremos con huevo batido .
6º - Metemos al horno ya precalentado a 180 º de temperatura y dejamos que se doren durante 20 minutos .
* El consejo de Ereaga : Podemos rociar unas gotitas de zumo de limón en la masa cuando la estemos elaborando para darle un aroma .
INGREDIENTES :
- Cuarto de aceite de oliva
- Cuarto de vino blanco
- Cuarto de kilo de almendra molida
- 200 g de almendra pelada
- 3 huevos
- Harina
- Ralladura de limón
- Medio kilo de azúcar
- 1 sobre de levadura
- Zumo de limón * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Batimos bien el aceite , el vino , los huevos y el azúcar hasta que el azúcar quede muy bien diluída .
2º - A continuación añadiremos ralladura muy fina de limón y la almendra molida en polvo y añadimos que ya contendrá toda la levadura .
3º - Debemos amasar bien sin que quede demasiada dura la masa . ( Echaremos la harina que la masa pida ) .
4º - Formamos pequeños panecillos incrustándoles las almendras enteras .
5º - Aplastaremos dichos panecillos en la misma fuente que introduciremos al horno con unas gotitas de aceite en la base y pintaremos con huevo batido .
6º - Metemos al horno ya precalentado a 180 º de temperatura y dejamos que se doren durante 20 minutos .
* El consejo de Ereaga : Podemos rociar unas gotitas de zumo de limón en la masa cuando la estemos elaborando para darle un aroma .
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