jueves, 31 de marzo de 2011

Chorizos a la sidra

                    CHORIZOS A LA SIDRA






INGREDIENTES :


- Chorizo 500g
- 1 Litro de sidra




PREPARACIÓN :


1º - Primero lavamos un poco el chorizo y lo secamos bien , lo cortamos en trozos .

2º - Ahora colocamos el chorizo en una cazuela y lo regamos con la sidra para cocinar a fuego medio durante 15 minutos .

3º - Por último , sacamos el chorizo y lo servimos con la sidra que quede de la cocción .



martes, 29 de marzo de 2011

Pollo guisado en cerveza

              POLLO GUISADO EN CERVEZA






INGREDIENTES :


- Pollo
- Cebolla
- Cerveza
- Aceite de maiz
- Agua
- Sal
- Pimienta cayenna
- Tomate maduro
- Patatas
- Caldo de pollo
- Migas de pan * ( Opcional )
- Limones * ( Opcional )
- Romero * ( Opcional )
- Albahaca * ( Opcional )
- Perejil * ( Opcional )
- Cognac * ( Opcional )







PREPARACIÓN :


1º - Troceamos , salpimentamos y doramos el pollo en una sartén con aceite caliente .

2º - Pelamos dos cebollas en juliana y la doramos junto con un tomate maduro bien picado .

3º - Juntamos el pollo con la verdura en una misma cazuela y comenzamos a guisar a fuego lento .

4º - Removemos bien y agregamos el caldo de pollo , la pimienta y una lata de cerveza . Si lo preferimos , podemos echar zumo de medio limón .

5º - Pelamos y cortamos unas patatas que asaremos en el horno a 180 º .

6º - Cuando ya esté listo el pollo y la salsa un poco gordita , retiramos y servimos con las patatas que hemos asado en el horno .








* El consejo de Ereaga : Podemos añadir un  chorrito de cognac e intentar engordar la salsa por medio de migas de pan .

lunes, 28 de marzo de 2011

Guiso de chistorra

                   GUISO DE CHISTORRA





INGREDIENTES :



- Chistorra
- Patatas
- Aceite
- Sal
- Pimentón dulce
- Agua
- Laurel
- Salsa Perrins
- Sobrasada
- Guisantes
- Vino blanco
- Ajos
- Cebolla
- Pimiento verde
- Guindilla * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Troceamos y desgrasamos la chistorra en una sartén con aceite caliente y posteriormente nos deshacemos de esa grasilla que suelta la chistorra .

2º - Seguimos calentando sin aceite la chistorra para dorar las puntas , cuando esto suceda , añadimos un chorrito de aceite y un poco de salsa Perrins , rehogamos y retiramos para reservar .

3º - Picamos el ajo , la cebolla y el pimiento verde y los sofreímos en la misma sartén .

4º - Pelamos y troceamos las patatas a nuestro gusto para cocerlas y añadirlas a una cazuela junto con la chistorra y el sofrito .

5º - Ya en la cazuela , removemos bien y añadimos una cucharada de sobrasada , 2 hojas de laurel , guindilla troceada , vino blanco y cubrimos bien con agua para ir guisando .

6º - Dejamos guisar removiendo de vez en cuando durante 15 minutos a fuego medio , comprobamos la sal , retiramos y servimos el guiso con las patatas sazonadas en pimentón dulce .











* El consejo de Ereaga : Las patatas podemos asarlas en lugar de guisarlas .

domingo, 27 de marzo de 2011

Spaghettis con almejas

               SPAGHETTIS CON ALMEJAS





INGREDIENTES :


- Spaguettis
- Almejas
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimiento verde
- Cebolla
- Ajo
- Agua
- Vino blanco
- Perejil
- Pimiento rojo * ( Opcional )
- Colorante alimenticio * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Dejamos las almejas una hora en un recipiente con agua fría y sal para que se limpien .

2º - Cocemos la pasta en una olla con suficiente agua que la cubra y cuando casi esté al dente , añadimos las almejas hasta que se abran . Escurrimos la pasta y reservamos .

3º - Picamos el pimiento verde , el ajo y la cebolla . Lo sofreímos en una sartén con aceite bien caliente y lo echamos todo en una cazuela junto a los spaguettis y las almejas .

4º - Removemos bien y calentamos a fuego lento durante 15 minutos , echamos la sal al gusto , perejil , un chorrito de vino blanco  y removemos durante 5 minutos más .




* El consejo de Ereaga : Hay gente que prefiere dar color al plato con azafrán o colorante . También podemos añadir pimiento rojo .

sábado, 26 de marzo de 2011

Lubina al horno

                      LUBINA AL HORNO






INGREDIENTES :


- Lubina de ración
- Aceite de oliva
- 2 Patatas
- Sal
- Vino blanco
- Perejil
- Zumo de limón
- Ajo
- Cebolla * ( Opcional )
- Pimienta cayenna





PREPARACIÓN :


1º - Pelamos unas patatas y las cortamos en rodajitas , las sazonamos y posamos en una fuente de cristal bañadas con un poquito de vino blanco . Las metemos un ratito al horno para que se vayan dorando .

2º - Limpiamos bien la lubina ya abierta para asar , la aliñamos con un chorro de aceite de oliva , zumo de limón , un poco de sal y de perejil y la unimos a la fuente de las patatas .

3º - Cortamos el ajo en láminas y lo doramos en la sartén con aceite y luego lo echamos por encima de la lubina .

4º - Por último , metemos la fuente al horno y lo dejamos a 180º , hasta que las patatas se doren del todo y la lubina esté en su punto , ( Con 20 minutos será suficiente ) .





* El consejo de Ereaga : Serìa buena idea hacer una cama de gajos de ccebolla para acompañar la lubina .

viernes, 25 de marzo de 2011

Euskosandwich

                      EUSKOSANDWICH







INGREDIENTES :


- Pan de molde
- 2 Huevos
- Pan rallado
- Jamón York
- Queso de loncha
- Mayonesa
- Atún
- Aceite
- Perejil * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Batimos dos huevos en un recipiente y preparamos en otro el pan rallado para empanar los sandwichs .

2º - Calentamos abundante aceite en una sartén mientras cortamos el pan de molde por la mitad .

3º - Ahora empanamos el pan de molde de la siguiente manera : Mojamos en huevo - pan rallado - huevo - pan rallado y los freímos en la sartén hasta que se doren bien y retiramos .

4º - Montamos de la siguiente manera : Primero el queso para que se funda con el calor , luego el jamón york , untamos mayonesa y finalizamos con el atún . Cerramos el sandwich con la otra mitad y a degustar .






* El consejo de Ereaga : Se puede mezclar perejil con el pan rallado para después empanar .



* Agradecimientos : A Patricia Sordo por el reto , a ti te dedico esta receta .

Tallarines a la boloñesa

               TALLARINES A LA BOLOÑESA






INGREDIENTES :



- Tallarines
- Carne picada
- Sal
- Aceite
- Leche
- Agua
- Cebolla
- Tomate maduro
- Huevos
- Mozzarella
- Queso rallado * ( Opcional )
- Pastilla de caldo de carne * ( Opcional )
- Pimiento rojo * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Cocemos los tallarines al dente , los escurrimos y reservamos .

2º - Picamos bien la cebolla y un tomate maduro y lo sofreímos en una sartén con aceite hasta que se transparente la cebolla .

3º - Ahora freímos bien la carne picada en la misma sartén y cocemos dos huevos .

4º - Juntamos todo en una cazuela a fuego medio, echamos un poco de leche , salamos y removemos bien .

5º - Añadimos caldo de carne , según el gusto , troceamos los huevos duros , los añadimos a la cazuela y seguimos removiendo .

6º - Una vez seguidos los pasos anteriores , servimos este plato con un poco de mozzarella por encima y listo .




* El consejo de Ereaga : No es mala idea usar pimientos rojos troceados para acompañar .

jueves, 24 de marzo de 2011

Marmitako

                           MARMITAKO






INGREDIENTES :


- Bonito
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- Patatas
- Agua
- Aceite
- Sal
- Tomate maduro
- Cebolla
- Vino blanco
- Ajo
- Caldo de pescado * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Hacemos un caldo con las espinas y la piel del bonito .

2º - Pelamos unas patatas , las troceamos cascándolas y las echamos al caldo que previammente hemos hecho .

3º - Picamos bien el ajo , la cebolla , las dos clases de pimiento y los sofreímos en una sartén con aceite bien caliente .

4º - Cuando ya lleve un rato sofriendo , añadimos unos dados de tomate y un vaso de vino blanco . Dejamos hacer hasta que la verdura quede tierna .

5º - Echamos todo junto a la olla junto al bonito y las patatas , lo cocemos durante 30 minutos y lo dejamos reposar al menos 15 minutos .




* El consejo de Ereaga : Para ganar tiempo , podemos prescindir del caldo de piel y espinas y usar caldo de pescado .

miércoles, 23 de marzo de 2011

Bacalhau à Bràs ( Bacalao a la dorada )

BACALHAU À BRÀS  ( BACALAO A LA DORADA )







INGREDIENTES :


- Bacalao
- 1 cebolla grande
- 2 o 3 Patatas
- 6 Huevos
- Aceite de oliva
- Aceitunas negras * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Desalamos las tajadas de bacalao en un recipiente con agua durante al menos 48 horas cambiando el agua al menos 3 veces .

2º - Retiramos la piel y las espinas de las tajadas de bacalao y lo desmigamos .

3º - En una sartén u olla baja , se calienta un poco de aceite de oliva y se sofríe la cebolla cortada en juliana .

4º - Antes de que transparente la cebolla , le sumamos el bacalao para que se vaya dorando .

5º - Vamos pelando unas patatas , las cortamos como paja y las freímos en abundante aceite caliente . Cuando estén bien crujientes , las escurrimos y lo añadimos al resto .

6º - Damos varias vueltas para mezclar bien todos los ingredientes y cascamos séis huevos que agregaremos a la olla dando vueltas hasta que cuajen bien .





* El consejo de Ereaga : Para adornar este plato tradicional portugués , añadiremos unas aceitunas negras .


* Mis agradecimientos a mi amigo Emilio , que fué quien me aconsejó esta grandiosa receta .

martes, 22 de marzo de 2011

Tiburones al brécol

                  TIBURONES AL BRÉCOL






INGREDIENTES :


- Brécol o broccoli
- Pasta ( tiburones )
- Filetes de anchoa
- Mantequilla
- Aceitunas negras
- Bacon
- Sal
- Aceite de oliva
- Mozzarella * ( Opcional )
- Queso rallado * ( Opcional )
- Jamón serrano * ( Opcional )
- Aceitunas verdes * ( Opcional )
- Filetes de sardina * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Lavamos y cortamos las hojas de brécol en trocitos grandes para que después al hervirlas no se nos deshagan .

2º - Las metemos a una olla baja o cazuela con agua que las cubra bien y hervimos durante 10 minutos , escurrimos y reservamos .

3º - Cocemos la pasta " al dente " . ( Lo mejor sería cocer la pasta con el brécol para mezclar los sabores ) .

4º - En una sartén grande con aceite , echamos dos cucharadas soperas de mantequilla y cuando esté casi derretida , añadimos el bacon ya troceado , las aceitunas y los filetes de anchoa o sardina .

5º - Añadimos lo de la sartén a la cazuela donde están el brécol y la pasta , salamos y salteamos mezclando bien todo a fuego lento para finalizar .











* El consejo de Ereaga : Aconsejo a todo el que haga esta receta , cocer la pasta con el aceitillo de la lata de anchoas y espolvorear al final con mozarella o queso rallado .

lunes, 21 de marzo de 2011

Carne guisada o guiso de carne

                        CARNE GUISADA





INGREDIENTES :


- Carne preparada para guisar
- Patatas
- Cebolla
- Tomate
- Ajo
- Aceite de oliva
- Pimiento verde
- Una pizca de tomate frito
- Guisantes
- Sal
- Caldo de carne
- Vino blanco
- Champiñones
- Migas de pan
- Zanahoria * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Troceamos y vamos cociendo la carne en una olla baja o cazuela en suficiente agua que la cubra .

2º - Pelamos unas patatas para después añadirlas al guiso ya troceadas en dados .

3º - Hacemos la salsa española con el ajo , la cebolla , pimiento verde y tomate ya troceados , lo sofreimos en una sartén con aceite caliente y reservamos .

4º - Juntamos la salsa con la carne , añadimos las patatas , un pelín de tomate frito , sal , los champiñones y el caldo de carne , y dejamos hervir a fuego medio .

5º - Cuando ya esté tierna la carne , añadimos también los guisantes , un chorrito de vino blanco y logramos el espesor con migas de pan .

6º - Dejamos que se haga hasta que quede la carne del todo tierna comprobamos la sal y servimos .




* El consejo de Ereaga : La mejor manera de ayudar a que la carne quede más tierna , es pasándola antes de guisar por la sartén con un poco de aceite .

Huevos rellenos ( Pincho elaborado )

                    HUEVOS RELLENOS






INGREDIENTES :


- Huevos
- Aceitunas
- Langostinos
- Mayonesa
- Atún
- Txatka o palitos de cangrejo * ( Opcional )
- Aceituna negra * ( Opcional )




PREPARACIÓN :


1º - Cocemos el número de huevos que deseemos elaborar teniendo en cuenta que contaremos cada mitad como una unidad .

2º - Una vez cocidos , cortamos cada huevo por la mitad , y vaciamos la yema reservándola en un platito para después rallarla . También reservaremos el trocito de clara que cortaremos de la base de cada huevo para que este quede de pié sin caerse .

3º - Echaremos en un bol , mayonesa , parte de yema reservada y atún , removemos bien y comenzamos a rellenar los huevos ayudándonos de una cucharilla de café .

4º - Ahora rallamos sobre los huevos las claras y yemas reservadas y pelamos todos los langostinos .

5º - En un palillo pinchamos langostino - aceituna - langostino y lo pinchamos cuidadosamente en cada mitad de huevo .







* El consejo de Ereaga : Otra manera de prepararlos de manera más completa , es rallando txatka y añadiéndola al bol donde elaboramos los ingredientes .

domingo, 20 de marzo de 2011

Filetes de ternera en crema de puerros

FILETES DE TERNERA EN CREMA DE PUERROS






INGREDIENTES :


- Filetes de ternera
- Puerros
- Cebolla
- Aceite
- Sal
- Nata líquida
- 2 yemas de huevo
- Perejil
- Pimienta blanca * ( Opcional )
- Guisantes * ( Opcional )
- Patatas * ( Opcional )
- Puré de patatas * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Doramos en una sartén con aceite caliente los filetes de ternera ya salpimentados .

2º - Picamos muy finamente puerro y cebolla y lo sofreímos un poco en la sartén .

3º - Ahora pasamos por la batidora el puerro , la cebolla , la nata líquida y las yemas de huevo .

4º - Vertemos la salsa en la sartén junto con los filetes de ternera y dejamos hervir durante cinco o diez minutos .

5º - Servimos los filetes en una fuente con la salsa por encima .






* El consejo de Ereaga : El acompañamiento ideal es un fino puré de patatas o bien patatas asadas . Es buena idea añadir guisantes a la receta .

Pinchos morunos de ternera

           PINCHOS MORUNOS DE TERNERA






INGREDIENTES :


- Ternera
- Limón
- Pimienta cayenna
- Aceite
- Sal
- Perejil
- Ajo en polvo
- Vino blanco
- Sazonador de pinchos amarillos
- Vino tinto * ( Opcional )
- Comino * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Doramos en la sartén la carne y después la metemos en una olla para hervir durante al menos 45 minutos .

2º - Una vez tierna la carne , la pasamos de nuevo por la sartén aliñándola con perejil  , ajo en polvo y el chorrito de vino blanco .

3º - Ahora agregamos el sazonador de pinchos amarillos para asimilar el color y sabor de un pincho moruno real y removemos bien .

4º - Preparamos una fuente donde echaremos la salsa de la sartén y tendremos preparados el limón y la pimienta cayenna para aliñar los pinchos .

5º - Vamos acoplando los trocitos de carne en los palitos de brocheta y sazonamos con el limón y la pimienta para degustar .






* El consejo de Ereaga : El comino es el perfecto sustituto del sazonador de pinchos amarillos , prácticamente es lo mismo .

sábado, 19 de marzo de 2011

Conejo a las hierbas

                  CONEJO A LAS HIERBAS






INGREDIENTES :



- Conejo
- Perejil
- Romero
- Tomillo
- 30 g de mantequilla
- Caldo vegetal
- Cebolla
- Vino blanco
- Sal
- Harina
- Aceite
- Ajo * ( Opcional )




PREPARACIÓN :


1º - Troceamos el conejo , salamos y picamos media cebolla .

2º - Mezclamos el caldo vegetal en un bol con las hierbas , la cebolla , vino blanco , y los trozos de conejo para marinar durante 2 horas dando alguna vuelta de vez en cuando .

3º - Tras marinar esas dos horas , retiramos las tajadas de conejo y las enharinamos .

4º - Ahora sacudimos bien la harina del conejo para quitar exceso y calentamos las tajadas en una cazuela con aceite y mantequilla .

5º - Rehogamos el conejo hasta que coja color incorporamos la salsa marinada y cocemos con la cazuela destapada a fuego bajo durante 30 minutos o hasta que quede tierno el conejo .




* El consejo de Ereaga : Podemos trocear ajo , dorarlo y añadirlo a la cazuela con el conejo ya marinado .

Pasta en pepitoria

                     PASTA EN PEPITORIA






INGREDIENTES :


- Macarrones
- Huevos
- Sal
- Aceite
- Agua
- Ajo
- Almendra molida
- Piñones
- Puerro
- Cebolla
- Tomate
- Vino blanco
- Mozzarella * ( Opcional )
- Perejil * ( Opcional )






PREPARACIÓN :


1º - Cocemos la pasta hasta que quede al dente , escurrimos el agua y reservamos . Aprovechamos y cocemos también un par de huevos .

2º - Picamos cebolla , tomate , ajo y puerro , y sofreímos todo en la sartén hasta que la cebolla quede transparente .

3º - Machacamos los piñones y las almendras bien y reservamos .

4º - Juntamos la pasta y las verduras en una cazuela , añadimos agua y empezamos a hervir a fuego medio , removiendo de vez en cuando . Agregamos los piñones y almendras machacados y un chorro de vino blanco .

5º - Diez minutos después , con la salsa algo espesa , echamos sal al gusto , removemos y troceamos los huevos duros que añadiremos a la cazuela . Servir y listo .




* El consejo de Ereaga : Podemos espolvorear mozzarella para darle un toque diferente a esta receta .

viernes, 18 de marzo de 2011

Cottage pie

                          COTTAGE PIE






INGREDIENTES :


- Cebolla
- Carne picada de ternera
- Patatas
- Margarina
- Leche
- Maíz
- Zanahoria
- Salsa Worcester
- Tomate frito
- Caldo de carne
- Sal
- Aceite
- Harina
- Bacon * ( Opcional )
- Queso mozzarella
- Hoja de laurel
- Pimienta negra
- Perejil * ( Opcional )
- Romero* ( Opcional )
- Jamón serrano * ( Opcional )




PREPARACIÓN :


1º - Picamos zanahoria y cebolla .

2º - Sofreímos la cebolla en una sartén con aceite caliente , añadimos la carne picada y removemos bien .

3º - Cuando esté bien hecha la carne picada añadimos harina y removemos .

4º - Agregamos el tomate frito y la salsa Worcester , zanahoria , perejil , maíz , la hoja de laurel y removemos bien . Después añadimos caldo de carne y dejamos hacer a fuego lento . Retiramos la hoja de laurel .

5º - Con las patatas hacemos un fino puré .

6º - En una fuente de horno , colocamos los ingredientes de la sartén , cubrimos con el puré , añadimos bastante mozzarella y metemos al horno hasta que se dore .












* El consejo de Ereaga : El plato gana mucho si añadimos bacon o jamón serrano por encima del puré .

Marítimos ( Pinchos elaborados )

                          MARÍTIMOS






INGREDIENTES :


- Margarina
- Mayonesa
- Txatka o palitos de cangrejo
- Langostinos
- Pan
- Surimi rallado * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Cortamos unas rebanadas de pan de 3 o 4 centimetros y untamos margarina en cada una de ellas .

2º - En un bol mezclamos la txatka y la mayonesa removiendo bien .


3º - Cocemos unos langostinos en una olla , los pelamos y reservamos .

4º - Ahora montamos el pincho de la siguiente manera : Untamos cada rebanada con la txatka y mayonesa ya mezcladas y encima ponemos un langostino pinchado en palillo .




* El consejo de Ereaga  : Podemos decorar el pincho con surimi rallado .

jueves, 17 de marzo de 2011

Pollo en salsa

                        POLLO EN SALSA






INGREDIENTES :


- Pollo
- Guisantes
- Aceite
- Sal
- Tomate
- Cebolla
- Ajo
- Pimiento verde
- Harina
- Pimienta negra
- Migas de pan
- Agua
- Caldo de carne
- Patatas
- Vino blanco
- Vino tinto * ( Opcional )
- Perejil * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Troceamos el pollo , lo enharinamos , lo doramos en una sartén con aceite caliente y salpimentamos .

2º - Picamos bien fino el ajo , cebolla , pimiento verde y el tomate . ( Vamos a elaborar una salsa española ) .

3º - En la misma sartén que doramos el pollo , sofreímos las verduras hasta que transparenten y retiramos a una cazuela .

4º - Añadimos en esa cazuela el pollo y comenzamos a guisar agregando el caldo de carne y las patatas troceadas en dados .

5º - Dejamos hervir durante media hora a fuego medio removiendo de vez en cuando . Añadimos vino blanco y migas de pan para lograr el espesor de la salsa .

6º - Cuando casi esté tierno el pollo , echamos unos guisantes , probamos si está bien de sal y servimos .





* El consejo de Ereaga : Podemos sustituir vino blanco por tinto para obtener un sabor y color al gusto del cocinero .

Gulas al ajillo

                      GULAS AL AJILLO






INGREDIENTES :


- 1 Paquete de gulas
- 1 guindilla
- Ajo
- Aceite
- Sal
- Gambas *






PREPARACIÓN :


1º - Pelamos y cortamos unas láminas de ajo y las vamos dorando en una sartén con dos gotitas de aceite .

2º - Antes de que se empiece a dorar el ajo añadimos la guindilla troceada , las gulas , la sal y removemos bien .

3º - Dejamos a fuego lento hasta que se dore el ajo y listo .




* El consejo de Ereaga : Podemos pelar unas gambas y añadírselas al resto de ingredientes .

miércoles, 16 de marzo de 2011

Carquiñolis

                          CARQUIÑOLIS







INGREDIENTES :


- Cuarto de aceite de oliva
- Cuarto de vino blanco
- Cuarto de kilo de almendra molida
- 200 g de almendra pelada
- 3 huevos
- Harina
- Ralladura de limón
- Medio kilo de azúcar
- 1 sobre de levadura
- Zumo de limón * ( Opcional )





PREPARACIÓN :


1º - Batimos bien el aceite , el vino , los huevos y el azúcar hasta que el azúcar quede muy bien diluída .

2º - A continuación añadiremos ralladura muy fina de limón y la almendra molida en polvo y añadimos que ya contendrá toda la levadura .

3º - Debemos amasar bien sin que quede demasiada dura la masa . ( Echaremos la harina que la masa pida ) .

4º - Formamos pequeños panecillos incrustándoles las almendras enteras .

5º - Aplastaremos dichos panecillos en la misma fuente que introduciremos al horno con unas gotitas de aceite en la base y pintaremos con huevo batido .

6º - Metemos al horno ya precalentado a 180 º de temperatura y dejamos que se doren durante 20 minutos .







* El consejo de Ereaga : Podemos rociar unas gotitas de zumo de limón en la masa cuando la estemos elaborando para darle un aroma .

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