PULPO GUISADO CON PATATAS
INGREDIENTES :
- Pulpo
- 3 Patatas
- 2 dientes de ajo
- 1 Tomate maduro
- Media cebolla
- Pimiento rojo
- Aceite de oliva
- Sal
- Vino blanco
- Pimentón dulce
- Perejil picado
- Agua
- Guindilla cayenna * ( Opcional )
- Harina * ( Opcional )
PREPARACIÓN :
1º - Pelamos las patatas y las cascamos haciendo trozos medianos para echarlos en una cazuela en la que comenzaremos a cocerlas con sal al gusto del consumidor .
2º - Mientras cocemos las patatas , vamos picando los ajos , la cebolla , el pimiento rojo y el tomate para pocharlos en una sartén grande con un chorro de aceite y pimentón dulce . ( Echad el pimentón dulce a vuestro gusto , yo utilizo lo justo y necesario para dar color ) .
3º - Ahora coceremos el pulpo : Lo " asustamos " sacándolo tres veces de una olla con el agua ya hirviendo , con el objetivo de romper las fibras del pulpo y así no se quede duro al cocerlo .
4º - Esperamos a que el agua vuelva a hervir y ya echamos el pulpo para que se vaya cociendo . Si el pulpo es de más o menos 1 kilo , debemos dejarlo cocer durante 20 minutos , si es de algo más de peso , basta con 5 minutos más .
5º - Vamos pinchando para comprobar si aún está duro , y si observamos que ya está en su punto , retiramos y dejamos reposar entre 5 o 10 minutos .
6º - Volvemos a la cazuela donde están cociéndose las patatas , a las que añadiremos el sofrito , el pulpo , sal y perejil al gusto .
7º - Vertemos un chorro de vino blanco . Para engordar la salsa esmagaremos unos trozos de patata y dejamos el espesor que deseemos . Dejamos al fuego diez minutos más , probamos de sal y servimos en la mesa caliente .
* El consejo de Ereaga : Un poco de picante puede sentarle bien a esta maravillosa receta que probé un día en un área de servicio de Palencia . Yo suelo prescindir de la harina para engordar la salsa , y como si de unas patatas a la riojana se tratase , prefiero engordar la salsa esmagando patatas con un tenedor .
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Comentarios
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2 comentarios:
que rico guiso, pronto empezará el frio y apetecerá un montón
Muchas gracias Lidia -!!!
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