lunes, 18 de julio de 2011

Centollo con txangurro

              CENTOLLO CON TXANGURRO










INGREDIENTES :


- Centollo
- Cebolla
- Puerro
- Tomate frito
- Vino blanco
- Perejil
- Laurel
- Sal
- Aceite de oliva
- Pan rallado
- 1 chorro de Brandy * ( Opcional )
- Vino de Jerez * ( Opcional )






PREPARACIÓN :


1º - Cocemos el centollo en una olla con sal y 2 hojitas de laurel durante 15 o 20 minutos . Cuando esté cocido , lo ponemos en agua fria y reservamos en la nevera .

2º - Limpiamos el carro o el caparazón para hacer el txangurro .

3º - Picamos bien el puerro y 2 cebollas y junto con el perejil , lo pochamos en una sartén con aceite de oliva . Cuando la verdura se dore retiramos .

4º - Extraemos la mitad de la carne del cuerpo del centollo  y la metemos en la sartén con la verdura a fuego lento .

5º - Según se va removiendo , añadimos el chorrito de vino blanco y por último un pelín de tomate frito y retiramos del fuego para colocar el contenido de la sartén en el carro  del centollo .

6º - Por último , cubrimos con pan rallado e introducimos en el horno durante 10 minutos y servimos en la mesa con las patas y el resto del centollo .






* El consejo de Ereaga : También podemos sustituir el vino blanco por vino de Jerez o brandy .





AGRADECIMIENTOS ESPECIALES A QUIENES ME DIERON ESTE ENORME CENTOLLO : A CATALINA Y JOSE .


DEDICACIÓN ESPECIAL A LA PEÑA CELTISTA DE LA QUE FUI MIEMBRO : CENTOLOS CELESTES .



2 comentarios:

PATRICIA SORDO dijo...

Toma del frasco, que bueno ese centollo, me encanta, y el brandy de opcional nada, que le da un sabor estupendo.
Genial esta receta guapo.
Besos

Txema Ereaga dijo...

Gracias a ti Patriiiiiiiiiii !!!

Comentarios